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sabato 30 giugno 2012

PIATTI LEGGERI

Dopo l'estate , la cosa migliore è mettersi un po' a dieta con piatti leggeri e soprattutto a base di ortaggi , legumi  e verdure ..Nella nostra cucina non devono mai mancare i sapori naturali: gli aromi come il basilico, il prezzemolo, il timo, salvia che si possono coltivare  in vaso sul terrazzo di casa per averli sempre freschi, e soprattutto il pomodoro che è l'ingrediente base di quasi tutte le ricette .

INSALATA DI CECI CON
ACCIUGA E PREZZEMOLO
Un'idea sfiziosa per un legume molto spesso dimenticato!

INGREDIENTI
250 gr. di ceci secchi
1 pizzico di bicarbonato
prezzemolo
1 dado vegetale
1 pezzettino di peperoncino piccante
1 limone
olio d'oliva
2 filetti d'acciughe sott'olio
sale

PREPARAZIONE
La sera precedente mettete a bagno i ceci  in acqua fredda. La mattina seguente scolateli
bene e metteteli in una pentola con un pizzico di sale ed un pizzico di bicarbonato e 2,5 litri
d'acqua e cuoceteli per 40 minuti. Scolateli e versateli in 2 litri d'acqua in ebollizione, dove
avrete aggiunto un dado vegetale e cuocete fino a quando saranno ben cotti.
Scolateli e fateli raffreddare. Intanto in una padella antiaderente fate scaldare l'olio d'oliva
con i filetti di acciughe, il pezzetto di peperoncino ed il prezzemolo tritato. Fate cuocere per
alcuni minuti e poi spegnete.
Versate i ceci in una ciotola, conditeli con sale ed il succo di un limone e poi versatevi la
salsina preparata , mescolate bene e servite subito.
Questa ricetta è ricca di proteine, di calcio e di vitamine, con molte fibre, in un'unica parola
"salutare". Adatta a questo periodo.

Di facilissima preparazione.


INSALATA  MISTA CON
GAMBERI



INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 gr. di gamberi freschi
1 mazzetto di rucola
1 pianta di lattuga
4 pomodorini
origano
burro
aceto
olio d'oliva
sale
1\2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio

PREPARAZIONE
In una padellina antiaderente fate sciogliere una noce di burro e rosolatevi le mandorle,
salate e lasciatele raffreddare.
In un'altra padella fate imbiondire l'aglio con un po' d'olio d'oliva e fate rosolare i gamberi,
sfumate con il vino bianco, salate e lasciateli raffreddare.
Pulite la lattuga, la rucola e riunite le due verdure in un'insalatiera, aggiungete i pomodorini
tagliati a metà ed un pizzico di origano ed i gamberi sgusciati e condite con olio d'oliva, sale e qualche goccia di aceto.
Mescolate e servite subito.
E' un piatto fresco, nutriente  e facile da preparare. Può essere anche un ottimo antipasto
freddo e leggero per incominciare un pranzo.
Difficoltà: minima


RISOTTO AL LIMONE


Questo risottino semplice, delicato, ma anche un po' insolito è adatto ad una dieta ipocalorica.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 gr. di riso arborio
1\2 cipolla
30 gr. di burro vegetale
2 dadi vegetali
2 limoni
vino bianco
30 ml di panna
parmigiano
sale e pepe
PREPARAZIONE
Mettete sul fuoco una pentola con 2 lt. di acqua, aggiungete i dadi e la scorza di un limone ben lavato ed asciugato. e fate bollire per 15 minuti.
Tritate finemente una cipolla e fatela soffriggere in una pentola antiaderente con 10 gr. di
burro. Aggiungete il riso e lasciare tostare, sfumate il riso con due cucchiai di vino bianco e
poi unite un mestolo di brodo al limone, che prima avete preparato. Ultimate la cottura del
riso aggiungendo il restante brodo, poco alla volta.
Dopo la cottura incorporate al riso il burro rimasto, la panna, una bella manciata di parmigiano
e un cucchiaio di scorza tritata del secondo limone. Mescolate bene, aggiustate di sale e pepe
e portate in tavola.
Questa ricetta è ricca di vitamina C, di fosforo con un buono apporto di proteine, di ferro, ed è
molto energetica, ottima per un'estate caldissima.

Difficoltà: bassa
FANTASIA DI VERDURE


In questo piatto c'è tutto il sapore dell'orto ed i profumi della natura.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 confezione di 450 gr. di verdure surgelate
1 cipolla
1 pomodoro maturo
sedano
olio d'oliva
150 gr. di pasta corta
parmigiano grattuggiato
1 dado vegetale
sale e pepe

PREPARAZIONE
Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili, pulite il sedano e tritatelo grossolanamente.
Mettete tutto in una pentola ed aggiungete il pomodoro a pezzetti e versate due litri
d'acqua. Appena  incomincia a bollire unite le verdure surgelate della confezione ed il
dado. Coprite la pentola e fate cuocere per 40 minuti. Unite la pasta, regolate di sale e
pepe ed ultimate la cottura. Prima di servire condite con un filo d'olio d'oliva crudo e
spolverizzate con il parmigiano grattuggiato.
E' un primo piatto in cui c'è tutto il sapore ed il profumo dell'orto; leggero e nutriente,
ricco di vitamine, di fosforo , proteine e calcio.
Difficoltà:bassa


INSALATA DI RISO



INGREDIENTI PER 6 PERSONE

350 gr. di riso
160 gr. di tonno
350 gr.di condiriso
1\2 limone
maionese
foglie di basilico
olio d'oliva
sale

PREPARAZIONE
Cuocete il riso e fatelo raffreddare. Trasferitelo in una scodella, aggiungete le foglie di basilico
tritate, il succo di limone ,  il tonno con il suo olio e il barattolino di condiriso.
Mescolate bene ed insaporite con 4 cucchiai d'olio d'oliva e sale. Fate riposare l'insalata per
mezz'ora e decoratela con maionese prima di portarla in tavola.

Difficoltà: bassa

INSALATA DELL'ORTO
CON UOVA SODE



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

3 patate
3 pomodori
250 gr. di fagiolini
3 uova sode
olio d'oliva
sale
aceto
origano

PREPARAZIONE
Lessate in acqua bollete le patate ed i fagiolini e fateli raffreddare.
In una zuppiera affettate le patate ed unite i pomodori tagliati a tocchetti ed i fagiolini
spezzettati. Condite con l'olio d'oliva, sale, origano e poche gocce di aceto. Mescolate
bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Fate bollire le uova in acqua bollente per dieci minuti, dopo fatele raffreddare in acqua
fredda, sbucciatele e tagliatele a spicchi, irrorate con un filo d'olio e con il sale e dopo
aggiungete gli spicchi  all'insalata e servite.
E' un'insalata fresca e nutriente e nello stesso tempo leggera ed ottima per la dieta.

Di facile preparazione

FORMAGGIO FRESCO
CON VERDURE



INGREDIENTI PER 2 PERSONE
250 gr. di formaggio fresco
2 carotine
1\1 zucchine
4 pomodorini
mais
insalata mista
olio d'oliva
sale
aceto

PREPARAZIONE
 Preparate prima ,in una ciotola tutte le verdure, pulite e tagliate e conditele con l'olio
d'oliva, alcune gocce di aceto e sale e poi trasferite su di un piatto di portata, adagiatevi
al centro la caciottina di formaggio fresco.
E' un piatto d'estate, molto veloce da preparare e fresco. Può essere un'idea per un'ottima
cena, leggera e nutriente.




INSALATA DI MARE



INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1 kg. di polpo verace
1\2 gr. di cozze
200 gr. di gamberi
150gr. di pomodorini
2 limoni
prezzemolo
olio d'oliva
sale

PREPARAZIONE
Pulite il polpo e fatelo cuocere in abbondante acqua per 50 minuti fino a quando non risulta
tenero punzecchiandolo con una forchetta. Lavate le cozze sotto l'acqua corrente e versatele
in una pentola con un po'd'acqua, coprite e lasciate sobbollire a fiamma alta finchè si saranno
aperte. Pulite i gamberi e fateli saltare in padella con poco olio per alcuni minuti, dopo fateli
raffreddare e sgusciateli. In una zuppiera unite il polpo tagliato, le cozze ed i gamberi, condite
con olio d'oliva, un pizzico di sale ed il succo di un limone, mescolate bene , decorate con
prezzemolo tritato, con spicchi di limone e pomodorini , fate riposare l'insalata in frigo per
una mezz'oretta e servite.
Potete arricchire questa insalata di mare aggiungendo vongole sgusciate e sostituendo il polpo
con le seppie o calamari.

Difficoltà: bassa





GRIGLIATA DI MELANZANE


INGREDIENTI
3 melanzane lunghe
olio d'oliva
aglio
prezzemolo
peperoncino
gocce di aceto
sale

PREPARAZIONE
Sbucciate le melanzane ed affettatele, dopo cospargetele  di sale per 15 minuti in
modo che rilasciano quel liquido amarognolo e diventano più gradevole di sapore.
Sciacquatele bene, asciugatele e fatele grigliare su di una bistecchiera.
Dopo disponetele a strato in una scodella ed a ogni strato condite un pizzico di sale ,
alcune fettine di aglio, prezzemolo tritato, un pezzetto di peperoncino ed alcune gocce
di aceto, in ultimo aggiungete l'olio d'oliva. Fatele riposare per un'ora, in modo che
si insaporiscono, e poi servite o come contorno ad un secondo piatto , oppure come
antipasto di verdure .
Difficoltà: bassa

INSALATA DEL BONGUSTAIO


INGREDIENTI

1 cespo di canasta
1 carota
1 cipollina novella
1 pomodoro tondo verde
1 mazzetto di rucola
olio d'oliva
sale
aceto
PREPARAZIONE
Lavate e mondate l'insalata canasta, eliminando le foglie esterne danneggiate,scolatela
ed asciugatela.  fate la stessa cosa per la rucola.Sbucciate la carota e sfilettatela.
In una zuppiera unite le foglie di canasta con la rucola, i filetti di carota ed il pomodoro
fatto a pezzetti, aggiungete la cipollina novella tritata e condite con olio d'oliva, sale
ed aceto. Mescolate delicatamente e servite.

Difficoltà: bassa

INSALATA DI FAGIOLI BIANCHI



INGREDIENTI

250 gr. di fagioli bianchi lessati
olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
origano
sale
limone
pepe

PREPARAZIONE
In una scodella versate i fagioli lessati e condite con il sale ed olio d'oliva, aggiungete
il succo di mezzo limone, un po' di origano e spolverizzate con un po' di pepe. Mescolate
per insaporire e servite nei rispettivi piatti accompagnando con fette di pane casareccio
leggermente tostato.
Di facile preparazione,  nutriente e leggero, ottimo per le diete a base di proteine.

GRAZIE PER AVER VISITATO IL MIO BLOG,TORNATE ANCORA A SCOPRIRE
ALTRE DELIZIE.........BACI  LISA

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