Wikipedia

Risultati di ricerca

CURIOSITA'


ICOLORI DELLA PRIMAVERA



Pian pianino ci stiamo affacciando a questa bellissima e
tiepidissima stagione con grande entusiasmo e voglia di
vivere! Ciao a tutti, in questo periodo è bello pedale e
correre nei prati. Ora che le giornate sono più calde e
più lunghe, cosa c'è di meglio di una gita in bicicletta?
Andare in bici è uno sport salutare e divertente che piace sia
ai grandi che ai piccoli.


Per di più la bicicletta non consuma, non inquina l'aria, ma
tonifica le nostre gambe.
Facciamo un po' di prevenzione!
La prima cosa da fare prima di andare in bici, è d' indossare sempre
il casco,  di portare dietro qualche attrezzo per riparare piccoli 
inconvenienti che si possono presentare al momento e a mio avviso
anche una piccola scatola contenente il necessario per il pronto
soccorso, importante sono i cerottini, il disinfettante e la garza.
Avendo tutto questo si può partire in allegria insieme a tutta la famiglia.
Ah! Dimenticavo la cosa più importante!  Preparare il cestino del pi-nic!
Portare  un piccolo spuntino  ci fa molto piacere!
Ci può fare compagnia durante il percorso, perché
pedalando, pedalando, si fa molto movimento e ci viene fame!!
Che cosa , allora, possiamo mettere nel  nostro cestino?
Pensiamo un po'!!
Sicuramente un panino con il prosciutto, oppure con mortadella;
la mortadella con il suo profumino intenso ci fa venire un certo
appetito !! Una bella focaccia con il formaggio non è di meno, 
una bottiglia d'acqua e un frutto che è molto importante in questo periodo,
dove l'aria è un po' più dolce e si può sudare facilmente, e quindi un
frutto ci può rinfrescare il palato insieme ad una bevuta d'acqua!
In questa bellissima stagione ci sono diversi tipi di frutti:
albicocche, fragole, mele, pere, ciliege ecc.ecc. Quindi possiamo
scegliere secondo il nostro gradimento!

Ah, la primavera è tutta una festa dove tutti si risvegliano dal
lungo freddo dell'inverno, sia gli animali che gli uomini!
Nei giardini e nei campi ci sono erbe e fiori profumati e prati colorati,
i più felici sono i bambini, perché possono uscire fuori per giocare
e correre spensierati!












Come sono stati creati i tortellini....
Una curiosità unica:
Oggi sfogliando le pagine di un vecchio libro di 
cucina ho letto questa bellissima curiosità sui
tortellini. Forse sarà una leggenda ma può essere
una storia vera!!! Sentite, sentite ed aguzzate le
orecchie..........
Si racconta che tanti e tanti anni fa, arrivò in una
locanda di un paesino dell'Emilia Romagna, una
bella marchesina. Il locandiere accompagnò la
bella marchesina in camera, per farla un po' riposare
del lungo viaggio . Quando uscì non resistette dallo
spiare la ragazza dalla serratura della porta e rimase
colpito dal suo ombelico.
Quando fu il momento di preparare il pranzo,il locandiere
incominciò a preparare la pasta fresca, e avendo davanti
agli occhi la bellissima immagine  della marchesina,
preparò dei pezzetti di pasta quadrati, in quel momento
non sapendo cosa fare, li riempì di carne e fece la forma
ispirandosi proprio a quell'ombelico della gentildonna.
E da allora vennero fuori i famosi tortellini emiliani!!!



IL CIOCCOLATO: TUTTE LE INFORMAZIONI E
LE ISTRUZIONI DELL'ALIMENTO PIU' GOLOSO,
CHE TI DA QUELLA SENSAZIONE DI NON SO CHE'
E TI RIPORTA BAMBINO ...................



Il cioccolato è preparato con burro di cacao,polvere dei
semi di cacao e zucchero.
Quando si dice cioccolato puro vuol dire che è stato
preparato solo con il burro di cacao senza nessun'altro
grasso vegetale.
Il cioccolato fondente è quello da consumare di più,
perchè ha pochi zuccheri e pochi grassi.
Ci sono tanti tipi di cioccolato:
1) Il cioccolato fondente
2) Il cioccolato al latte
3) Il cioccolato bianco
Il cioccolato bianco è quello più dolce, perchè contiene
solo il burro di cacao senza la polvere, in aggiunta al
latte , vaniglia e zuccheri.
Il cioccolato è ricco di antiossidanti che sono sostanze
molto importante nelle malattie cardiovascolari, ed è
anche un antidepressivo.
Importante è di non esagerare.
Poco basta assai guasta!!!!!

Un consiglio:Per illuminare il viso e renderlo più idratante,
preparatevi una bella maschera al cacao, mettendo in una
ciotolina un cucchiaio di polvere di cacao amaro, un cucchiaio
di yogurt bianco, un cucchiaio di miele ed un cucchiaio di limone,
amalgamate tutto formando una crema e spalmate sul viso
mantenendo in posa 15-20 minuti e dopo lavate il viso con
acqua tiepida. Il risultato sarà ottimo avrete una pelle liscia
al tatto e luminosa.






PICCOLA CURIOSITA' DELLE MISURE DI MASSA:



hanno due unità di misura:

Il gr. che viene usato per piccoli pesi;
ed il Kg. che viene usato per pesi più grandi.

DAL 1999 è stato introdotto il megagrammo (Mg.)
che sostituisce la tonnellata;
non si usano più il miriagrammo cioè ( 10 Kg ) ed
il quintale cioè ( 100 Kg ).






IL POMODORO DI PACHINO


I pomodori di Pachino sono molto usati in cucina, in quanto
sono perfetti nelle insalate, nella pizza, come salsa per un
primo piatto gustoso e nutriente.
Il pomodoro Pachino viene coltivato in Sicilia, il suo successo
è dovuto alla particolarità dei terreni che si trovano vicino al mare,
il sole della Sicilia, il clima dolce e l'acqua usata per irrigare i campi.

IL CAVOLFIORE



è un ortaggio che ha poche calorie, ma è ricco di vitamine e fibre.
E' ritenuto un potente antiossidante.
Vi do un piccolo suggerimento: per evitare l'odore pesante del
cavolfiore, durante la cottura aggiungete un po' di mollica di pane
imbevuta di aceto.





CAPI DI LANA INFELTRITI
Gli indumenti di lana, lavaggio dopo lavaggio, rischiano di
infeltrirsi, quindi per  risolvere questo problema: prendete
una bacinella e fatela a metà di acqua tiepida, aggiungete
un cucchiaio di alcool, un cucchiaio di trementina , tre
cucchiai di ammoniaca ed un po' di detersivo per la lana.
Mescolate tutto e mettete a bagno per una mezza giornata
l'indumento. Dopodichè lavatelo con cura e fatelo asciugare.
Vedrete tornerà come nuovo !






MACCHIE D'INCHIOSTRO




Ecco un consiglio :
Se un vostro abito si è macchiato con l'inchiostro della penna, non
disperate! C'è un piccolo e grande alimento come il latte che vi farà
gioire. Non tutti sanno che il latte freddo è un efficace rimedio per
togliere la  macchia dell'inchiostro. La cosa importante è che non
contiene sostanze tossiche, e quindi può essere usato senza problemi.
Prendete un batuffolo di cotone idrofilo, imbevetelo di latte freddo
e strofinate bene, la parte da trattare e lasciate agire un paio di
minuti. Vedrete che la macchia incomincia a scolorire e ad espandersi.
Ripetete ancora una volta l'operazione e poi procedete al lavaggio normale
dell'indumento in lavatrice oppure a mano con il detersivo che di
solito usate. Il risultato sarà ottimo ed il capo una volto asciugato
ritornerà nuovo come prima, cioè senza macchie . Con questo
rimedio,  togliere le macchie d'inchiostro sarà solo un gioco da
ragazzi. Attenzione... questo vale quando la macchia d'inchiostro
è ancora fresca. Quando poi l'indumento macchiato viene lasciato
per parecchi giorni senza intervenire, si fa più difficile  smacchiarlo
e quindi in questo caso bisogna ricorrere all'alcool denaturato. Si prende un
batuffolo di cotone idrofilo, imbevetelo di alcool e strofinate la parte
da trattare, lasciate agire,naturalmente, alcuni minuti e poi procedete
al lavaggio abituale dell'indumento.





LA FEBBRE
Con l'arrivo dell'autunno e quindi con le giornate più umide e fredde,
capita di prendere il raffreddore, spesso accompagnato  dalla febbre.
E' una vera scocciatura, perchè sei costretto a stare a casa nel letto,
e per di più ti senti male. La febbre è un fenomeno che fa salire la
temperatura del nostro corpo. Il nostro organismo, quando si alza la
temperatura , vuol dire che si difende dal virus e infezioni in genere e  noi
 per questa temperatura alta sentiamo dei brividi, le mani ed i piedi
si raffreddano e si vede ad occhio nudo che abbiamo la febbre alta,
come si suol dire febbre da cavallo. Si dice così perchè la normale
temperatura corporea del cavallo è quasi simile a quella nostra.
Bisogna mangiare gli spinaci che danno la forza, come braccio  di ferro.
Quante volte noi  mamme prepariamo gli spinaci e voi storcete il
muso, però non sapete quanto  bene fanno al nostro organismo,
infatti contengono molte vitamine e minerali che ci aiutano a combattere
giorno per giorno i virus ed i germi.
Gli spinaci sono ricchi di vitamine "A e C", fosforo, ferro,
potassio e calcio. Spinaci, che forza! Ecco perchè bisogna mangiare
più spesso gli spinaci per essere più forte!






Ecco cosa mettere nel cestino della spesa a Novembre!
Vi consiglio di utilizzare sempre prodotti freschi dell'orto,
ad ogni mese il suo frutto.
Questo è il mese dei CACHI, esistono due varietà: quella
con polpa gelatinosa che si mangia con il cucchiaino, e
quella con la polpa soda , chiamata mela o vaniglia.
I FINOCCHI SULLE NOSTRE TAVOLE!

Dal finocchio selvatico, utilizzato in cucina come erba
aromatica provengono i finocchi detti "dolci" quelli
che troviamo sui banchi del mercato. Il finocchio selvatico
cresce spontaneamente, ma viene anche coltivato ed ha un
sapore acre, mente i finocchi dolci hanno un gusto più fresco e dolce.
Ci sono due varietà: quelli tondi e quelli allungati.
I finocchi tondi sono i migliori per preparare insalate, perchè
sono ottimi crudi ed hanno la forma più bombata. Mentre
quelli allungati sono da consumare cotti , perchè sono più
duri e meno croccanti. Il finocchio è una pianta ricca di
vitamine B e C, mentre quello selvatico ha proprietà
antinfiammatorie, digestive e diuretiche.

IL PATTO DI AMICIZIA TRA I DELFINI E GLI UOMINI


Secondo una antica leggenda greca, si racconta che il musicista

ARIONE fu salvato dalle grinfie dei pirati che lo volevano
uccidere per derubarlo di tutti i suoi beni. Fu gettato nelle
acque fredde dell'oceano, in pieno inverno, e lui, con il suo
canto, attirò i delfini  che lo raccolsero e lo portarono in
salvo a riva. Da allora nacque una grande amicizia tra i
delfini e gli uomini. Oggi  anche noi dobbiamo rispettare quel
famoso patto di amicizia, salvando e  proteggendo la loro
famiglia da ogni pericolo. I delfini sono grandi giocherelloni,
molto intelligenti e riescono a comunicare con l'uomo, tramite
il loro linguaggio fatto di segni  e di gridi.



SAPEVATE CHE..............
LA CALENDULA
Deriva dal latino Calendae, cioè il primo giorno di ogni mese, infatti, questa pianta
comincia a fiorire in primavera e continua per quasi tutto l'anno.
Le sue proprietà emollienti, lenitive e cicatrizzanti sono dovute alla presenza di
flavonoidi che sono enzimi coloranti che contribuiscono all'azione benefica della
calendula.
Molto spesso viene impiegata sotto forma di tintura madre in pomate ed oli, in casi
di puntura d'insetti, foruncoli,irritazioni , arrossamenti e particolarmente contro il
veleno irritante delle meduse.
I fiori della calendula si raccolgono in estate.
E' di consueto usare un infuso di fiori di calendula per fare gangarismi, per curare
tonsilliti, mal di gola e gengiviti.
L'unica cosa importante che: non può essere applicata su ferite sanguinanti.


IL PROFUMO E' IL SENTIMENTO DI OGNI FIORE...........PROVIAMO A
DESCRIVERE L'EMOZIONI , I MESSAGGI E SOPRATTUTTO L' AMORE
CHE  UNA CORONA DI PETALI  PUO' TRASMETTERE AD OGNUNO DI
NOI..............

IL TULIPANO
Non tutti sanno che il tulipano rappresenta il vero amore. Da una leggenda
popolare si narra che il tulipano sia nato dalle gocce di sangue versate da un
giovane per amore.

LA CALLA


rappresenta la bellezza, semplice e raffinata, una sensualità che non appassisce
mai, perchè è il simbolo della purezza.

IL GIGLIO







E' il fiore della nobiltà e della dignità dell'animo, e per questo si addice ad
una donna onesta e fiera. Il giglio per la religione rappresenta la purezza
e la castità.





GINNASTICA DEL PIEDE




Prendiamoci cura dei nostri piedi, che molto spesso sono trascurati, perchè sono loro a guidarci
ed a sopportare il peso del nostro corpo.
Sono esercizi che si possono svolgere volentiere anche a casa. Prendete una pallina da tennis e la fate scorrere sotto la pianta del piede, premendo nei punti più dolorosi. Importante anche far
ruotare le caviglie per alcuni minuti, sentirete subito un lieve sollievo. Sono piccoli esercizi che
potete fare nell'arco di una giornata anche una sola volta vi porterà un grande beneficio ai vostri
piedi ed alle vostre gambe.


PROPRIETA' BENEFICHE  E LA PROVENIENZA  
DELLA LATTUGA




La lattuga è un ortaggio della famiglia delle Composite, ovvero piante erbacee a  forma di arbusto
tavolta anche rampicanti. Esistono quattro varieà: Cappuccia, romana ,gentile e canasta, ma il suo
sapore fresco è uguale a tutte le varietà. La lattuga oltre ad vere un'azione rinfrescante, è digestiva e ricca di vitamine A e C.
E' originaria dell'Oriente, fu portata in Italia dai Romani e gli fu data moltissime virtù terapeutiche.
Ecco alcune delle sue virtù:
Per avere una pelle liscia senza brufoli e punti neri:

Porta ad ebollizione 150 ml di acqua ed aggiungi alcune foglie di lattuga,già pulite, e fai bollire
per dieci minuti. Lascia raffreddare, poi bagni leggermente un batuffolo di cotone e applica sul viso per 15 minuti, sia la mattina che la sera. Dopo pochi giorni vedrai il tuo viso con una pelle
perfetta e morbida.

Puoi preparare una maschera struccante:


Monta a neve un albume e taglia a pezzetti 3 foglie di lattuga. In una scodellina unisci i due ingredienti aggiungendo 1 cucchiaio di olio di mandorle. Mescola bene il tutto e applica
questa maschera vegetale sul viso, per 15 minuti e dopo lava il viso con acqua tiepida.
Questa maschera oltre ad eliminare ogni traccia di trucco, col passar dei giorni attenua le
rughe rendendo la pelle più elastica e tonica.

La lattuga è ideale  per dormire bene:




Prendi una piantina di lattuga, lavala accuratamente e mettila a bollire per 10 minuti in
1\2 l. di acqua. Filtra l'acqua della cottura, e ne bevi una tazza prima di andare a dormire.
Vedrai, farai sogni d'oro. Anzi insieme alle foglie di lattuga puoi aggiungere anche un
filtro di camomilla. Sarà per te un dolce risveglio con tanta energia.

Nessun commento:

Posta un commento